注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

心情随笔——发火  

2011-12-19 21:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上没睡好,早上起来就莫名的累,头晕目眩,耳朵轰鸣,眼睛酸痛总像睁不开,但是还是不能放松。累,所带来的不仅仅是累,还有心情的沮丧,于是,失去了平静。

今天早上发火了。上课铃响了,教室里还是乱成一片,周一就这样,又该放假了,孩子们很浮躁。好不容易静了下来,坤朋做数学小老师准备很充分可下面的孩子们没能认真听,有的趴在桌子上、有的还在桌斗里找什么、更有甚者还在窃窃私语……我强忍着怒火,孩子们怎么就不知道着急呢?我让他们打开竞赛卷,准备讲解,顿时又乱了起来:我忘签字了、我的卷子丢家里了、我忘改了、我妈也不会……有的还低着头在书包里翻找。一天就这一节数学课,我真舍不得浪费。硬着头皮讲,刚读了一遍题,我半张开双臂和悦迪伸直的双臂比较,让他们头脑中有1米的概念(早都讲过了,可错的人数竟是那么多),“我知道“孩子们就喊:“我爸爸178.我爸爸170。”“120对吗?”我看看旁边的家辉摇摇头,示意他认真听,我刚开口他就又喊:“130,对了吧?”还手舞足蹈的,孩子们大笑。我再也控制不住了,把手里的试卷朝他扔过去,他立刻安静下来(我从来没这样对过他们),他眼里的泪花在闪,孩子们鸦雀无声。我知道自己犯了错,却一任自己错到底。我的孩子们,也许有时候缺少“当头一棒”!

韦皓课上不听讲,课下无休止的耍闹。春阳又吐了。英语作业有人没做。体育课有人捣乱……一切都乱了。紫伊课时练没有完成(周五我单独嘱咐的她),我无法控制自己的怒火,下课冲她吼了一声:“你这算是完成作业了?你再这样下去,会远远地落在大家后面的!”

孩子们愣愣的看着我,好像看一个陌生的怪物。接下来的班会课秩序井然。

我真是不知道,我这是做错了还是对了,偶尔发一次威,可能是震慑住了他们。可这是我最不愿做的事。

教育,真是复杂。

每个孩子都是一个鲜活的世界,要把每一个世界都探究清楚,真难!相同的方法也许对这个孩子有效,对那个孩子则没用。用了这个方法之后,也许这个孩子明白了你的苦心,从而奋发图强,也许,那个孩子被你伤害,从此一蹶不振。

这漫长的教育生涯,有没有一本书或者一个人,能把其中的奥妙说透?也许有,比如苏霍姆林斯基,但毕竟社会在变,环境在变,就连孩子也变得不一样了,那么,“爱”的内容也变得不一样。就算是追随着大师的脚步,这其中微妙的变化,还是要好好的研究一番的!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017