注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

走进心灵的教育——品读全国优秀班主任郑丹娜老师  

2012-01-15 12:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天有幸参加了专业化班主任培训讲座,真的是吃了一顿精神圣餐,受益匪浅。尤其是下午全国优秀班主任郑丹娜老师的“全接受,慢引导”的教育理念,给我了信心和力量,也给我指明了前进的方向。

郑老师的讲座非常精彩,.教会了我们如何倾听学生的心声,如何开展谈话。她的心情晴雨表,勾勒出孩子的喜怒哀乐。高兴时,郑老师与学生同喜;烦恼时,郑老师为他解忧。在这里,孩子可以在这里充分打开闭锁的心灵,让心情尽情放歌。郑老师的“悄悄话”交流本是最让我感动的,在以前的中学工作时我也曾让孩子们写过“心语小屋”它给我们师生搭起了沟通的七彩桥,每个学生都喜欢我,我成了孩子们的知心朋友,忘年交,也取得了不错的效果,可惜我只坚持了2年,随着一年一度的分班而荒废了。而郑老师让学生们从一年级开始用拼音组词,到后来向老师倾诉自己的烦恼和困惑,郑老师用自己的时间和真情陪伴着学生们一步一步的成长,多年如一日的爱护自己的学生,关注学生的成长,用自己的汗水和爱心呵护所有学生的成长,是我学习的榜样。

在忙碌的教育教学工作任务中,我们有时也会流露出烦躁着急的情绪,因此,在与学生的交流中,就会无意间忽视学生的想法,造成沟通的欠缺与遗憾,郑老师讲到,我们要全接纳,慢引导学生,清扫学生心灵的障碍,倾听学生心灵的呼声,所以,无论我们工作再忙,任务再重,事情再急,也要先放下手边的事情,认真聆听学生的想法,而且要注视,倾心,冷静的聆听;其次,要回应学生的想法;三,说出他们的感受,表达出他们的真实想法,而不是直接面对面的批评;四,用幻想的方式帮助孩子实现梦想,以达到孩子自己发现错误,自己形成自我教育的效果。
     在讲座中,郑老师还给我们提供了许多真实的教学实践中的案例,讲述的是一个又一个充满爱心和智慧的故事,往往能让你在会心微笑的同时又忍不住眼泪,让你在捧腹大笑的同时忍不住思考. 班主任除了教书更重要的是育人,要观察他们的一言一行。郑老师是一位善解人益,温柔的好老师.她的话语如潺潺细流,滋润着我们每个聆听者的心田。

  总之,感谢此次培训的机会。我将会内化郑老师的教育理论,将这些理论运用到我的教学实践中,用有效的科学的方法去进行教育教学活动,不断提高我的教育教学业务水平,力求做最好的自己,教好每一名学生,为每一名学生的终身发展负责。用宽容之心看待孩子的缺点,用期待之情发掘他们的优点,帮孩子点燃希望的光芒,让纯真的心灵扬起风帆,自主前行。 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017