注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

好习惯铸就好人生——家长会发言稿2012.11.18.  

2012-11-22 20:49:54|  分类: 小悠的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为人父人母,我们每个人都很爱自己的孩子,因为孩子在我们的眼中是生命的延续,是毕生心血的凝结。然而,我想我们没有人能够与孩子终生相伴,而这份爱该如何延续呢?我想说,每一个好习惯将会为我们的孩子的成长、成才奠基,并指引他们更坚实地走好人生的每一步,使他们终生受益。

在很多人眼中我是一个严苛的妈妈,因为从悠悠降生起,就一直在我的习惯培养之中一点点接受着“训练”和熏陶,说实话,我很感谢上苍赐予我这样一个听话、懂事的好孩子,如果不是她的乖巧,或许我的所有苦心都将变得徒劳。因为这种习惯的培养可以说是辐射到她成长的各个方面的,学习、生活等等。而且,如此严格的要求,不是每个孩子都能承受的,毕竟她还小,不懂得许多的应该和不应该。可我相信,她终有一天会懂,所以,我总会告诉她可为和不可为的一些道理。

一、营养搭配,均衡膳食:

说实话,从饮食上来讲,悠悠是这个家里的一个奇迹,因为我和她的爸爸、爷爷、奶奶都挑食,可她却什么都吃。其实,她也不是样样都喜欢,但一定是样样都吃。因为,我们从不在每餐的饭菜上因个人的喜恶而回避某类食物,而且我通常都会告诉她这种食物里所含的成分,会对人的身体有什么样的作用(有时也会编一些小故事帮助她更好地理解),所以,她总会很虔诚地照做。可大一些了,她也开始有了自己的主见,渐渐地不再那么一味遵从了。比如对于大虾,小时候吃得多了,她就很不喜欢吃,可每次,我们都会一起做出很好吃的样子——一边津津有味地咀嚼着,一边夸口道:“嗯,真好吃,真好吃……”看着我们的样子,她也会不自觉地吃起来,每次至少两个哟!

她的饮食很有规律,每天一盒儿童牛奶,一盒酸牛奶,摄入一定量的水果(或许是遗传的结果,她像爸爸——家里的水果大王,超爱吃水果,自称为家里的水果小王,可又不能一次吃太多,所以,必须要适当控制食量。)每天一个鸡蛋,因为她不大喜欢吃炒鸡蛋(也是家族遗传),所以,我们多半给她吃煮蛋、酱蛋或荷包蛋。每餐的各类蔬菜,当然是必不可少的。坚果是一直在吃的,当然要经常更换种类。

至于,孩子们都很喜欢吃的小零食,有一些也是绝对禁止她吃的。她从三岁开始吃一些饼干;四岁时,我会在她表现极好时(一般是通过努力取得成功的时候,比如十张激励卡),奖励她一个棒棒糖,所以她吃糖的机会少之又少;也是在这一年,我开始允许她喝100%的纯果汁,一般是在家庭聚会时;冷饮也是只有在极热的情况下,可以吃一个小布丁;薯片,可以吃非油炸的。到目前为止,膨化食品、娃哈哈等酸奶、果冻、巧克力、碳酸饮料等她还没有吃过。但其实,她都认识,不过相对更知道不可以吃的原因。

二、规律起居,自理自立:

从她很小的时候开始,作息就很有规律,早睡早起,已成习惯。从以前每天的晚七点多到现在的晚八点半入睡,从以前早上的七点多到现在的早上六点半起床,以及每天中午的十二点半午睡,都成为了一种生活习惯。当然了,这个过程也需要家长做一些付出,不能聚会到很晚,每次活动或出行都要考虑到孩子的需要。

悠悠每天早上起床后的第一件事就是排便。穿衣、吃饭都自己完成,因为她知道自己不做,没人会替她做。所以,两周七个月的时候,她和比她大的孩子一起上幼儿园,脱穿鞋子、衣服,吃饭,睡觉,上厕所,她都做得很不错。

由于我的视力不太好,就想尽量减小对悠悠的影响。所以,从小,我就不让她看电视、电脑。为此,在她没有睡觉的时候,家里的大人也不开电视、电脑。而多半是陪她玩儿,在玩儿中让她了解一些知识,或是听听广播和磁带。到了三岁的时候,我开始给她购买一些动画片的光盘,当然是精选内容(对孩子有教育意义的)、分集时间较短的,一般多为10分钟左右的,如《大头儿子小头爸爸》、《大耳朵图图》、《聪明的一休》等,也有一部分是故事、美文、儿歌、情境英语等。现在,偶尔也看一些电视,但时间不变,内容多为少儿节目或是体育比赛,因为她很喜欢看比赛。

三、学会学习,合理安排:

1、按时保质保量完成作业

其实,这一点更多地要归功于三位老师,我们只是起到了监督执行的作用。每天老师布置的作业分门别类都写好了要求,孩子们做起来也就有很明确的目标,知道要做什么,该怎么做。上了小学以后,作业比上幼儿园的时候多了,加之每天悠悠都要坚持打一个多小时的乒乓球,所以时间的分配上就显得有些紧张了。她自己也知道自己比别人能够用来写作业的时间更有限,所以,每天悠悠回到家后的第一件事就是掏出作业本写作业,而且在这个过程中不会分心同时做其他事,因为她总是会说:“我们老师这样说的,回家要先写作业。”上大班时老师已经训练了他们自己用脑子、用心记作业,所以即使有时,我和她爸爸下班会有些晚,她也知道该做什么。

当然,有时也会写得眼疼、手疼,可她知道作业是必须完成的,无论什么情况,所以,也就说说罢了。因为,对她而言,作业是第一大事,其他事都在其次,安排自己的时间也是这样,绝不会因为想出去玩儿而放下未完成的作业。即使是周末,习惯上也是集中时间先完成作业后,再安排其他的事。

2、汇报所学知识巩固复习

每天回家,我们都会问悠悠:“今天你在学校高兴吗?”孩子总能滔滔不绝地讲述或高兴或不高兴的一些事情,其中有一项是她很乐于提到的,就是今天老师讲了什么,或是今天她帮助了谁,给谁讲了题。那时,我们总是很感兴趣地去倾听她如同一个小老师般地讲解,数学她会讲老师讲到的算理或是计算步骤,还有老师重点强调要求记录在书上的话;语文她会讲哪篇课文主要写了什么,她比较喜欢文中的哪个人物或是哪句话,生字的查字典还有书写时占格要注意的地方,她会背了哪个段落。

听完她的讲解,我们总会夸上一句:“嗯,今天悠悠的收获可真不少,上学的确是一件快乐的事儿。”这样既帮助孩子梳理了今天所学的知识,而且也帮助我们了解了孩子一天的学习情况,可谓一举两得。

3、养成自己检查作业的习惯

和其他孩子一样悠悠做题很马虎,当然这与我们也有一定的关系,因为起初我们很习惯于替孩子检查作业,总是发现了问题告诉她,然后由她来改正。渐渐地我们发现,她很依赖我们,认为自己写完作业就完成任务了,到了考试时她也认为把题都答上了就完事儿了,结果因为不检查而丢了分。后来,我们有意识地告诉她要自己检查作业,但发现她根本不会检查,只是走形式地扫一遍每道题,当作检查了,错误依然频频出现。再到后来,我们认识到这一点后,开始训练她使用草稿纸,把做过的题再在纸上写一写、算一算,看答案是否相符。检查的时候要不出声音地逐题读一读要求,再看题,盖住已写上的答案,再思考、作答。

当然,任何一种制度的执行都必须有相应的奖惩措施,才能保障其有效施行,所以我们之间有约定,如果她考试得了满分,我们是会根据考试的类型大小给予适当地奖励(多半是口头上的,当然如果她想兑现,合理有用也满足),有赏就要有罚,如果她考不了满分也会被扣掉一些曾得到的奖励,比如听小喇叭的时间,本来允许周末的时候有两个晚上可以适时看电视(大约一小时的动画片或体育比赛)。如果是平时做题出错要罚做,这种时候一定要坚持原则,不能等到下一次。

四、爱上运动,强健体魄:

悠悠的体质还算是不错的,不经常生病,但尽管如此,每年也会有一两次重感冒。为了让她更健康一些,今年暑假,基于她由来已久的兴趣,我们带她去专门的教练那里学了轮滑,20天的时间,她每天都坚持七点准时到明珠广场,等待教练上课,即使有时教练因为种种原因不能到,她也从不中断训练。从开始的基本姿势训练,站立、滑行、摆臂,到后来的一个小时不休息地滑,汗珠顺着脸颊流下来,浸湿了衣服,她都没喊过累,更没有过想要放弃的想法,因为这让她感到很快乐。就连教练都佩服这个小妮子的韧劲儿呢!所以,也很想教她滑雪,最近还发出过邀请,不过很可惜,因为我不在家,爸爸又抽不出时间没能去成,这也成了小悠悠的一件憾事。

学轮滑,让我看到了她的耐力,而且了解到打乒乓球对开发孩子的左右脑,训练肢体协调能力,更重要的是预防近视很有益处,在征得了她本人的同意后,我们送她进入了乒乓球暑期班。当得知她只有四周半时,教练怕她吃不了苦,便说,打乒乓球可辛苦了,天天一身一身的汗。当时,我真怕她打退堂鼓,可没想到小家伙的回答着实精彩,“我不怕吃苦,吃苦是个好习惯!”这大概也得益于学轮滑的经历。暑期班的教练看她年纪小,又肯吃苦,很听话(教练让练颠球,只要不说停,她就一直练,不管别的孩子做什么。),就提出让她进入正式打比赛的训练班,从此作为年龄最小的球员,她开始了和其他队员一样的周一至周六每天坚持训练,每天都要练得满头大汗,就连捡球也总是不甘落后,别人不愿捡,嫌累,她可不这样认为,总是连台子下面的也不放过,只因教练的那句“捡球可以练习腿部的力量”。不光如此,回到家里还要练习,所以,教练总是夸她是所有队员里最乖的,而且训练肯吃苦,从练习基本动作到能和教练对打再到能连打17个球直至今日的连打41个球,每一个进步都让我们很为她感到骄傲,因为她的年纪虽小却有一种不服输的精神,运动让她有了更强健的体魄,更培养了她的耐力和毅力。所以,她爱运动。

当然了,在孩子成长的道路上,各种习惯辐射较广,如学会感恩、学会抵制诱惑等,并非一两句话所能够尽述的,但这也恰恰说明了培养习惯对每个孩子都很重要,我们要对孩子的一生负责,就要从培养每个好习惯开始,因为好习惯铸就好人生!

 

 

 

 

 

周予心凝妈妈

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017