注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的第五封信  

2012-11-25 20:58:17|  分类: 请您同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 习惯成就未来

亲爱的家长朋友:

您好!非常高兴能在上周日的家长会上看到您的身影,也非常高兴听到了一些平时可能听不到的意见和建议,谢谢您!您的参与就是对我们工作最大的支持,也是我们前行途中最动听的一首歌,最温暖的一片阳光!

过去的这一周,孩子们表现都不错,或多或少都有些进步,尤其是家俊、子赫、泽翔,他们基本上改掉了上课总动,不听讲的毛病,这可能和家长的关注有关,也可能有他们新同桌的一份功劳。我把他们分给了班里自制力最强、最积极上进的三个孩子周予心凝、定一、蕊萱。虽然有偶然,课下还是不尽如人意,但是,进步是非常明显的,即将开始的一周,希望能看到他们继续前进的步伐!还有一诺在上课时终于主动举手了,还能到讲台上回答问题了。看着他笑意浓浓的笑脸我心里有说不出的激动与兴奋。他们一点一滴的进步是对我最好的安慰与奖励。当然,这并不是说其他孩子就不值得表扬。在老师心里孩子都是一样的,很多孩子都很优秀,一如既往的优秀,只是我想这次,把表扬的机会给那些还在与自己的坏习惯作艰苦斗争的孩子们,给他们一些动力!

这几天,我一直在思考,孩子和孩子之间存在差异的原因是什么?是习惯!一个优秀的孩子必定有良好的学习习惯和生活习惯。 “习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益。有的家长反映孩子上课注意力不集中、对读书不感兴趣、观察事物粗心、记忆力差等情况,以上这些都是影响孩子良好学习习惯形成的因素。培养孩子良好的学习习惯,家长朋友们可以从以下几个方面入手(欢迎您给我回信,聊聊您的看法):

1、培养孩子的学习兴趣。有兴趣了才能把事情做好。如果孩子觉得学习是一件快乐的事情,那么,他自然而然的就会爱上学习。这就要求家长朋友们不要太苛求孩子,孩子考试成绩不理想时,需要的不是责骂,不是压力,而是鼓励与帮助!责骂非但无济于事,而且会使孩子对学习产生抵触或者畏难情绪,如此,就形成了恶性循环。

2、训练孩子的注意力。孩子就是孩子,他喜欢玩,很难专心致志的完成一件事情,您可以有针对性的对他进行训练。让孩子自己看书10分钟,然后,合上书本,让他复述一下故事,或者回答你的一些问题。每天如此,孩子的注意力就会逐步集中。

3、养成读书的习惯。培养一个爱好阅读的孩子是有法可循的。如每晚睡觉前,看书给孩子讲一个故事,双休日经常带孩子去书店或图书馆看书。首先家长自己要经常捧起书来看,给孩子潜移默化的影响和熏陶。其次,陪孩子一起读,和他一起表演书里的故事,一起讨论书中的故事情节,慢慢的,孩子就会爱上书。欢迎您鼓励孩子积极参加读书小班长和数学小老师活动。

4、养成主动学习的习惯。不要按照你的意愿把孩子的时间安排满,要多留一些时间让孩子自己安排,如果他还小,想不出可以自己安排什么活动,你可以给他多提几个建议让他选择;多鼓励孩子主动探索,不要太多不必要的“不准”;在孩子专心做一件事情的时候,不要干扰他,尽可能不要催促他,更不要跟在孩子身边不断提醒他不可以这样、不可以那样;在孩子解决问题遇到困难时,不要急于帮助他,可以多给他提些建议;不要急于把结果告诉孩子,要给孩子充分的时间自己去发现;不要代替孩子做检查作业、收拾书包的工作,也不要养成整天看着孩子做功课的习惯,要让孩子自己去做这些事情。

良好的学习习惯必须在有意识的训练中来形成,不允许也不可能在无意识中自发地形成,这是它与一般习惯的根本区别。亲爱的家长朋友,习惯不是一朝一夕就能形成的,只有持之以恒,才能采摘到甜美的果实。拿出您的耐心,拿出您的毅力来吧!为了孩子的未来!与他们一起同行吧!

                                                                                                                                                       你们最诚恳的朋友梁老师

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017