注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2012-11-08 06:38:30|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老师,这次期中考试好像很紧张呀”小小孩童都感觉到了,这份压力应该是从老师这里传出去的。课间在教室里看着身边蹦跳嬉闹的几个小男孩,心里不由得感慨,也许,只有他们这些孩子,才没有把期中考当一回事儿吧!有怎样的声音,就会有怎样的回应。对于成绩的排名,我自认为是很淡然的,成绩并不代表一切,但付出了就总想有所回报,也许只是寻求一种心灵的慰藉吧。尤其是对那些家长和孩子的艰辛付出,我想孩子的理想成绩也是对他们付出的最好肯定和奖赏。看着家长们那殷切的眼神、听着他们那急切的话语,我不能没有压力。某人说的不错,高考不是最好的制度,但也不是最不好的制度,在没有更好的制度出来之前,这根指挥棒还是影响着我们。我们无法真正漠视它!尤其是今年新接的班级,感觉各方面都不如去年带了2年的那个班。虽然竞赛成绩还不错,但有几个孩子基础知识实在是差(这么补习效果都不大),综合能力肯定就更不行。而且临近考试有几个孩子又接二连三的病倒了,所以心里一点底也没有。为了能给孩子们一个好的开端,我一次又一次,像筛沙子一样,把各种试题筛了个遍。有问题绝不放过,今天要完成的任务必须完成,浓浓的硝烟弥漫着教室。可因为课时太紧,直到今天我们还有一张期中试卷没有下发、前天晚上整理的复习幻灯片还没用过,午自习看着孩子们写语文作业,本想有时间的话,讲几道重点题可眼看就下课了语文作业还都没写完。下午第一节是美术课,我自知理亏的笑眯眯的和孩子们说:“孩子们,老师和你们商量个事……(一双双明亮的小眼睛盯着我),还没等我说完几个男孩的脑袋就摇成了拨浪鼓。我其实是最反对老师占用其他的课时的,尤其是占用音体美这种孩子们最感兴趣、最放松的课,所以我从来没占用过。本想孩子们会给我这个班妈面子,可最真实的孩子们还是“无情”的拒绝了我。“我受伤了,我好伤心,但我还是尊重你们的选择”我自己给自己找个台阶下。

孩子们欢呼雀跃着,是呀,这几天因为竞赛和期中考试紧张的复习与测试包围着他们。他们感兴趣的“读书小班长”和“数学小老师”也暂停了,他们真的很累了,真的需要放松。我不能那么不近人情。下课了周予心凝走到我身边小声的伏在我耳旁说:“老师,我真想上数学。”多么善解人意的孩子呀!“那唯一的办法就是祈求美术老师没来”我笑着摸摸她的小脸说。“老师,我不上美术,我要去和你补习,我要考高分,我要考第一”刘定一在我身旁大声地喊,小手还攥成拳头使劲在头上挥了挥。我笑着对这个特别有正义感的小男子汉说:“不用补习,只要细点心,你肯定行!”

让教室弥漫着考试的硝烟,也许不应该,让孩子太关注自己的成绩,也许也不好,可是,那艰辛之后获得的果实,会是孩子心底甜蜜的回忆,拿着小星星换苹果的那份喜悦不就是对这最好的证明吗?但愿明天的考试能让每一个家长和孩子都满意。就算是一个小小的进步,也会让他们欢欣鼓舞的!成绩,有时候比其它方面的表现更能激励他们!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017