注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

趣味题3  

2012-12-14 08:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智力练习题(附答案)

1.一根木棍锯一次变成两段,如果小明一共锯了6次,那么现在一共有几段?

2.一根铁丝用去一半后,再用去剩下的一半,这时剩下9米,原来这根铁丝多长?

3.用3张十元和2张二十元一共可以组成多少种币值?

4.用0、1、2、3能组成多少个不同的三位数?

5.小华参加数学竞赛,共有10道赛题。规定答对一题给十分,答错一题扣五分。小华十题全部答完,得了85分。小华答对了几题?  

6.有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?

8. 30名学生报名参加艺术学习小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

9、 16+16+16+8=(  )×(   )。

10.已知:A+B=15,A-B=1。

     那么A=(   )B=(    )。

11.一些笔平均分给8个同学刚好分完,最少有(  )支笔。

12.确定一个顶点,可以画( )个角。一个角的两条边延长,这个角的大小(  )。

13. 9乘一个数,这个数每增加1,积就增加9。()

 

14.13名同学做纸花,每4人用一张纸,最少要用3张纸。()

 

15、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等

于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于几只草莓的重量?

 

16、有一个天平,九个砝码,其中一个砝码比另八个要轻一些,问最多要称几次才能将轻的那个找出来?

 

17.1千克梨有8个,1千克苹果比1千克梨的个数多1个,妈妈买了2千克梨和2千克苹果,共有苹果和梨共有多少个?

 

 

18、小明第一天写5个大字,以后每一天都比前一天多写2个大字,6天后小明一共写了多少个大字?

 

19、一辆公共汽车上有6个空座位。车开到团结站,没有人下车,但上来了9人,空座位还有2个,上车的人中有多少人站着?

 

 

20、两箱苹果都重40千克,从第一箱中拿出8千克放到第二箱后,第二箱比第一箱多多少千克?

 

21、学校校门的右边插了8面彩旗,每两面彩旗之间的距离都是2米,从第1面彩旗到第8面彩旗之间共有多少米?

 

22、冬冬今年10岁,爸爸今年40岁,冬冬多少岁时,爸爸的年龄正好是冬冬的2倍?

 

23、学校开联欢会,要搬10张桌子。每个老师搬一张,两个同学抬一张。现在有3个老师,还要多少个同学才能一次搬完?

 

24、鸡兔共有腿50条,若将鸡数与兔数互换,则腿数变为52条,鸡有(  )只,兔有(   )只。

 

25、学校派一些学生去搬树苗,如果每人搬6棵,有4棵搬不走,如果每人搬8棵,差18棵不够搬,这批树苗有(    )棵。

 

26、有人问孩子年龄,回答:“比爸爸的岁数的一半少9岁。”又问爸爸的年龄,回答说:“比孩子的4倍多2岁。”孩子年龄(    )岁。

 

 

27、每3个空瓶可以换一瓶汽水,有人买了27瓶汽水,喝完后又用空瓶换汽水,那么,他最多喝多少瓶汽水?

 

28、哥弟俩共有邮票70张,如果哥哥给弟弟4张邮票后还比弟弟多2张,哥哥原来有邮票多少张?(写出过程)

 

29.花果山上的桃子熟了,小猴忙着上树摘桃。第一次,它摘了树上桃的一半,回家时还随手从树上摘了2个;第二次,它将树上剩下的8个桃全部摘回家。小猴共摘回(   )个桃。

 

 

30、节日里学校门前的彩灯从左到右按2个红3个黄4个蓝的顺序排列。从左到右看,第12只彩灯是(  )色,第36只彩灯是(  )色。

 

31、把一杯水倒入空瓶,连瓶共重140克,如果倒入三杯水,连瓶共重260克。空瓶的重量是(    )克。

 

32、李奶奶家现有16个鸡蛋,还养了两只每天下一个蛋的母鸡。如果李奶奶家每天都吃4个鸡蛋,她家可以连续吃(   )天。

 

33、一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米。问长到5厘米时要用(   )天。

 

34、小红做一个两位数和一个三位数相加的计算题时,由于粗心大意,把一个加数个位上的8错误地当作了3,把十位上的6错当成了9,所得的和是438,正确的和是多少?

 

 

35、小明做一个三位数减一个两位数的计算题时,把被减数个位上的3写成了5,十位上的6错写成了0,这样所得差是189,正确的差是多少?

 

 

参考答案

1.一根木棍锯一次变成两段,如果小明一共锯了6次,那么现在一共有几段?

算法:每次锯掉一段,加剩下的一段。

       6+1=7(段)    答:现在一共有7段。

2.一根铁丝用去一半后,再用去剩下的一半,这时剩下9米,原来这根铁丝多长?

算法:剩下的一半的一半是9米。4个一半的一半是总长。

       9×4=36(米)   答:原来这根铁丝36米。

4.用3张十元和2张二十元一共可以组成多少种币值?

算法:可以组成7种:10元、20元、30元、40元、50元、60元、70元。

4.用0、1、2、3能组成多少个不同的三位数?算法:用1作百位,0.2.3作十位,0.2.3作个位组成3×3个

     用2、3分别作百位可组成3×3、和3×3个。

       3×3×3=27(个)   答:能组成27不同的三位数。

5.小华参加数学竞赛,共有10道赛题。规定答对一题给十分,答错一题扣五分。小华十题全部答完,得了85分。小华答对了几题?

算法:答对一题给十分,答错一题扣五分。也就是答错一题不但不得分还要扣5分。即,答错一题在100分的基础上扣15分。

   因此:在100分的基础上扣掉多少个15分就错了多少个题。

   10-(100-85)÷15=10-1=9(题)答:小华答对了9题。

7.有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?

算法:淘气—笑笑—丁丁—冬冬共4人,每一次分4块。

     35÷4=8……3   剩余的3块只能分到丁丁。

        答:丁丁分到最后一颗。

7.5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用(  )分钟?

算法:5只猫吃5只老鼠用5分钟,即:1只猫吃1只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠还是1只猫吃1只老鼠。

8. 30名学生报名参加艺术学习小组。其中有

26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?

算法:如果每人参加一个小组那么2个小组就只有30人。

     现在是26+17=43(人)比30人多出13人,多出的13人来自原有的30人。

     (26+17)-30=13(人)  答:两个组都参加的有13人。

9、 16+16+16+8=(  )×(   )。

算法:16=8+8    16+16+16+8=8+8+8+8+8+8+8=8×7

10.已知:A+B=15,A-B=1。

     那么A=(   )B=(    )。

算法: 即A+A=16  A=8

11.一些笔平均分给8个同学刚好分完,最少有(8)支笔。(每人1支)

12.确定一个顶点,可以画(无数)个角。一个角的两条边延长,这个角的大小(无关)。

13. 9乘一个数,这个数每增加1,积就增加9。(正确)

14.13名同学做纸花,每4人用一张纸,最少要用3张纸。(不正确:4张)13÷4=3……1

15、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一只桔子的重量等于9只草莓的重量,请问,一只桔子的重量等于几只草莓的重量?

算法:1只苹果的重量=1只桔子+1只草莓的重量,

      1只苹果+1只桔子的重量=9只草莓的重量。

      1只苹果的+1只桔子+1只草莓的=10只草莓

      1只桔子的重量=4只草莓的重量

16、有一个天平,九个砝码,其中一个砝码比另八个要轻一些,问最多要称几次才能将轻的那个找出来?

算法:3次:( 9-1)÷2    4÷2     2÷2

17.1千克梨有8个,1千克苹果比1千克梨的个数多1个,妈妈买了2千克梨和2千克苹果,共有苹果和梨共有多少个?

算法:  (8+8+1)×2=34(个)

18、小明第一天写5个大字,以后每一天都比前一天多写2个大字,6天后小明一共写了多少个大字?

算法:5×6+2+4+6+8+10=

19、一辆公共汽车上有6个空座位。车开到团结站,没有人下车,但上来了9人,空座位还有2个,上车的人中有多少人站着?

算法:上来了9个人,减少了4个座位。

      9-4=5(人)            答:上车的人中有5人站着。

20、两箱苹果都重40千克,从第一箱中拿出8千克放到第二箱后,第二箱比第一箱多多少千克?

算法:  (40+8)-(40-8)=48-32=16(千克)

        答:第二箱比第一箱多16千克。

21、学校校门的右边插了8面彩旗,每两面彩旗之间的距离都是2米,从第1面彩旗到第8面彩旗之间共有多少米?

算法:8面彩旗中间一共有7个空,每个空2米。

       7×2=14(米)

    答:从第1面彩旗到第8面彩旗之间共有14米。

22、冬冬今年10岁,爸爸今年40岁,冬冬多少岁时,爸爸的年龄正好是冬冬的2倍?

算法:首先求出还要多少年爸爸的年龄正好是冬冬的2倍

40-10×2=20(年) 

再求出冬冬的岁数。

10+20=30(岁) 

    答;冬冬30岁时爸爸的年龄正好是冬冬的2倍

23、学校开联欢会,要搬10张桌子。每个老师搬一张,两个同学抬一张。现在有3个老师,还要多少个同学才能一次搬完?

 算法:老师有3人可以搬3张,还剩余7张。还剩余的7张还需要14名学生。

     7×2=14(人)

    答:还要14个同学才能一次搬完。

24、鸡兔共有腿50条,若将鸡数与兔数互换,则腿数变为52条,鸡有(  )只,兔有(   )只。

 算法:首先判断鸡和兔那种多。(互换后腿增多说明原来鸡多。

每把1只鸡换成1只兔腿的总数就增加2条,反之就减少。

本题互换后增加了2条腿说明原来鸡多1只。)

每只鸡有2条腿,如果拿出一只鸡后腿的总数就成为48条。

这时候鸡和兔就同样多。

(1只鸡+1只兔)有6条腿。

48÷(2+4)=48÷6=8

8+1=9(只)   答:原有9只鸡,8只兔。

25、学校派一些学生去搬树苗,如果每人搬6棵,有4棵搬不走,如果每人搬8棵,差18棵不够搬,这批树苗有(    )棵。

算法:每人搬6棵剩4棵,每人搬8棵差18棵说明每人多搬2棵就多搬22棵,从而说明有11名学生。

因此树苗总数为:       6×11+4=70(棵)

                      答:这批树苗有70棵。

26、有人问孩子年龄,回答:“比爸爸的岁数的一半少9岁。”又问爸爸的年龄,回答说:“比孩子的4倍多2岁。”孩子年龄(    )岁。

算法:爸爸年龄的一半     =    爸爸年龄的一半

孩子的年龄+9岁      =    孩子的年龄2倍+1岁

           9岁      =    孩子的年龄+1岁

           8岁      =    孩子的年龄

27、每3个空瓶可以换一瓶汽水,有人买了27瓶汽水,喝完后又用空瓶换汽水,那么,他最多喝多少瓶汽水?(写出过程)

算法:第一次喝的+第一次换来的+第二次换来的+第三次换来的

        27 +    9    +    3    +   1 =40(瓶)

          答:他最多喝40瓶汽水。

28、哥弟俩共有邮票70张,如果哥哥给弟弟4张邮票后还比弟弟多2张,哥哥原来有邮票多少张?(写出过程)

算法:哥哥给弟弟4张邮票后还比弟弟多2张,说明原来哥哥       比弟弟多10张。从总数中拿出10张后哥哥和弟弟相等。

       (70-10)÷2 = 30(张)

        30+10=40(张)

        答:哥哥原来有邮票40张。

29.花果山上的桃子熟了,小猴忙着上树摘桃。第一次,它摘了树上桃的一半,回家时还随手从树上摘了2个;第二次,它将树上剩下的8个桃全部摘回家。小猴共摘回(   )个桃。

算法:(8+2)×2=20(个)

30、节日里学校门前的彩灯从左到右按2个红3个黄4个蓝的顺序排列。从左到右看,第12只彩灯是(  )色,第36只彩灯是(  )色。

算法:规律是2个红3个黄4个蓝的,每9盏一个循环。

      用总灯数÷9看剩余的灯数有几盏再确定灯的颜色。

      12÷9=3  余3   红色。 36÷9=4   无余数  蓝色。

31、把一杯水倒入空瓶,连瓶共重140克,如果倒入三杯水,连瓶共重260克。空瓶的重量是(    )克。

算法:倒入1杯水140克,倒入3杯水260克,说明两杯水重

260-140=120(克) ,一杯水重120÷2=60(克)

  空瓶的重量是;140-60=80(克)

              答:  空瓶的重量是80克。

32、李奶奶家现有16个鸡蛋,还养了两只每天下一个蛋的母鸡。如果李奶奶家每天都吃4个鸡蛋,她家可以连续吃(   )天。

算法:两只每天下一个蛋的母鸡,每天可以下2个蛋,因此李奶奶家每天只要从16个蛋中拿出两个就可以吃4个蛋。

       16÷2=8(天)

      答:她家可以连续吃8天。

33、一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米。问长到5厘米时要用(   )天。

算法:每天长大一倍即:第29天是10厘米,第28天是5厘米。

34、小红做一个两位数和一个三位数相加的计算题时,由于粗心大意,把一个加数个位上的8错误地当作了3,把十位上的6错当成了9,所得的和是438,正确的和是多少?(写过程)

算法:原加数是68,抄错后为93 ,抄错后的和是438,这与另一个加数无关。可以求出另一个加数。

     438-93 = 345    345+68=413  答:正确的和是413

35、小明做一个三位数减一个两位数的计算题时,把被减数个位上的3写成了5,十位上的6错写成了0,这样所得差是189,正确的差是多少?(写出过程)

算法:先求出减数.错后的被减数为?□05,正确的被减数为□60,差为189.   因此减数的个位是6,十位是1.( 16) 被减数的百位是2.   260-16=244.  答: 正确的差是244.

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017