注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

心绪——最重要的  

2012-12-06 07:17:36|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            心绪

一直以来都是尽我所能,带着孩子们行走在快乐学习、快乐生活的路途上。可期中考试之后,我就在思考,孩子们能否真正走进快乐学习、快乐生活的世界,除了取决于孩子本身, 也许取决于他们的领路人,取决于我所采用的方法,取决于我能为他们做的事情。

对于这几个一直很让我费心的孩子,面对家长的不重视、不配合,我感觉真的是力不从心,有时真的想:一年级就已经这样了,就照样子走下去吧。可看着那一双双纯真的眼睛,我又于心不忍。所以绞尽脑汁、不停地寻找着方法、不断地进行着尝试。因为班级评价制度的确定,每天孩子们都努力的得星、积极地换星、换苹果。家俊他们也会来问我:“老师,我什么时候可以拿真苹果呀?”因为得到10颗星才可以换一个苹果,12个苹果才可以得到真苹果。我之前制定的这个制度对他们几个人来说是空中楼阁,不可能的。但我很不愿意看到他的失望,不同的孩子要不同对待。我一直在想,怎么帮助他们几个。针对这几个孩子太好动,基础太差的事实我对他们降低了要求:只要得到5个苹果就能换一个真苹果(这对于其他孩子可能不公平,但我们不能让一个孩子掉队)。即使这样对于他们来说也是相当困难的。这么长时间他们得了星又因为违反纪律被扣掉了,有的甚至还入不敷出。我又不得不调整方案:让他们做计算题每一页就可以换一颗星(别的孩子是2页);针对他们连最起码的字都不认识,对习题的题目要求都读不懂,我又让他们认字。李镇西老师曾让他们班一个学习有困难的孩子抄了一个学期的长篇小说,结果,改变了孩子。我不指望能改变他们,我只是想教会他们能学会的东西,将来,走上社会不至于后悔。我对他们说:“你们专门准备一个本子,然后在上面抄上你认识的字,如果,你能把这些字读给我听,那么,每学会20个字,就能得一颗星。”

他们很认真,答应的很好。可第二天只有家俊一个人拿着写的工工整整的20个字给我看。他指着这些字,一个一个的读给我听。都正确。我立马奖励给他一颗星。他高兴之余没有忘记对我说谢谢。我很满意看他得意的样子,我也挺高兴。一个孩子,坐在教室里,没事做是可怕的。跟不上大家的步伐,自己一个人蹒跚而行也是一种前进的姿势啊!有的孩子和家长不屑一顾,所以没有什么效果。可家俊在妈妈的帮助下、在同桌周予心凝的督促下如鱼得水,认了那么多的字,连董老师都很吃惊。他的进步终于让我看到了希望:他攒够了5个苹果,周一换了一个真苹果。看着他拿着苹果既羞涩又兴奋地样子,我真的很欣慰。

每个孩子都是天使,只不过有一些折了翼而已。既然还不能飞,就帮助他们先稳健的走路吧!我所能做的只有这些。等到孩子们长大相信每一页计算题,每一个记在笔记本上的汉字,都会在未来,朝着他们微笑,这,是最重要的。多么希望那几个孩子也能快快跟上家俊的脚步呀!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017