注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子,把你的手给我(转)  

2012-02-20 21:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《孩子,把你的手给我》是【美】海姆.吉诺特所著的书,也是我找寻许久的一本书,书名深得我喜欢。据说,这本书彻底改变了父母、老师与孩子的关系,一直畅销多年,曾先后被译成31种语言。

他说,父母需要特别的方式跟孩子相处,跟孩子交谈。父母就像外科医生一样,也需要学习特别的技能。语言也像刀,它们能够带来痛苦。改善和孩子的沟通,该从何处开始呢?

交流是有密码的。有一个案例让我印象深刻:

南希五岁时,第一次去幼儿园,她的妈妈陪着她,她看着墙上的画,大声问道:“谁画了这么难看的画?”南希的妈妈感到很尴尬,她不满地看着女儿,赶紧告诉她:“把这些漂亮的画说成难看是很不友好的。”

一个明白南希问题含义的老师却笑着说:“在这儿,你没有必要一定要画漂亮的画,如果你喜欢,你也可以画简陋的画。”南希脸上露出了笑容,现在她已经得到了她隐藏的问题答案:“如果一个女孩画画不好会怎么样呢?”

当孩子感到被理解时,他们的孤独和伤痛就会减少。当孩子被理解时,他们对你的爱也越深了。对孩子受伤的情感来说,父母的同情是情感上的急救药。我们诚恳地承认孩子的困境,说出他们的失望时,孩子常常会获得面对现实的力量。

父母常常因为跟孩子的对话而感到失望,因为他们毫无头绪,就像那段著名的对话:“你要去哪儿?”“出去。”“干什么?”“不干什么。”那些想努力讲道理的父母很快发现这样会让人疲惫不堪。

孩子经常拒绝和父母对话,他们讨厌说教,讨厌喋喋不休,讨厌批评,他们觉得父母的话太多了。这种沟通的悲剧不是因为缺乏爱,而是缺乏尊重;不是缺乏才智,而是缺乏技巧。

我们日常的语言,对于跟孩子有意义的交流来说是不适当的。要想和孩子沟通,减少父母的失望,我们需要学习用关心的方式跟孩子交谈。

当孩子处于强烈的情感中时,他们听不进任何人的话。他们不会接受任何意见或安慰,也无法接受任何建设性的批评。他们希望我们能够理解他们心里在想什么,希望我们明白在那个特别的时刻他们的心情。而且,他们希望不用完全说出自己的遭遇,我们也能够理解他们。他们的情绪只会透露一点点,我们必须猜出剩下的部分。

但是,不幸的是,当遇到孩子行为不当时,家长往往意识不到是因为不安的情绪导致了那样的行为。在纠正他们的行为之前,一定要先处理好他们的情绪问题。不管是我们,还是孩子,都没有养成向对方敞开心扉的习惯,甚至我们常常不知道自己的感受以及如何去感受。

孩子遇到难题,通常会生气,然后把自己的窘迫迁怒于他人。而这样常常激怒父母,然后父母就责怪孩子,说一些事后觉得后悔的话,可问题还是没有得到解决。

倾听孩子在愤怒的外表下所隐藏的担心、失望和无助,将会有很大的帮助。只有当孩子的心情平静时,他们才会正确地思考,才能做出正确的举动。语言的力量能够产生敌意,也能够制造快乐。

我喜欢这句话,鱼儿会游泳,鸟儿会飞翔,人会感知。让我们睿智地考虑有爱就会有恨,有尊重就会有嫉妒,有奉献就会有对抗,有成功就会有担忧。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017