注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

独生子女的教育方法  

2012-03-20 19:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年06月05日 - 我心永恒 - 馨居园

独生子女给人的印象通常是:优越,能克服寂寞,具有独创性。相反,他也很容易给人以自私、不合群等印象,也因此使不少家长和教师为独生子女的教育伤透了脑筋。

  独生子女的确有上述特质。但之所以会这样,却是源自于双亲的教育方式。独生子女因为没有兄弟姊妹,因此,父母亲不妨多带孩子与亲戚朋友的小孩相处,甚至可以带他们到公园或公共场所认识新朋友,亦即提供孩子足够空间去发展自己的友谊,这样,孩子便不会在寂寞了。

  此外,父母不必过于担心独生子女的心理发展。因为每个孩子在成长的过程中,都会发展出一套单独面对生活的能力。独生子女亦是如此。

  对独生子女的教育方法应注意以下四点:

  1.要把爱护和严格要求结合起来,防止过分溺爱或刻板说教两个极端。力求做到爱中有教,       教中有爱。

  2.要培养孩子与他人平等、礼让的生活习惯,客服独霸事事占先的心理。

  3.鼓励孩子参加集体活动,与他人分享自己的东西,培养孩子合群的性格。

  4.教育孩子学会关心他人,并在所能及的情况下主动帮助他人。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017