注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

心绪  

2012-04-19 10:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天了,都没有写下只言片语,忙,没时间?这也许是借口吧!曾读过王晓春的《做一个专业的班主任》,记得有这么一段:关于纪律,我提出三个口号:适度纪律、自觉纪律、张弛纪律。我认为班风的纪律方面,应该朝这个方向引导。所谓适度纪律,就是保持纪律的最底线,纪律正常就可以了,绝不是越严越好。自觉纪律是“我要守纪律”,而不是目前普遍存在的“要我守纪律”。自觉纪律重要的不是管,而是让学生自己去体验,使之成为学生心中自身的要求,而不是外表的屈从。所谓张弛纪律就是“文武之道,一张一弛”。紧一下,松一下,再紧一下……这样,比较符合少年儿童的成长规律,最有长远的效果。我也从中受到启发才推出了“自律手册”。它取得了一定的效果,每周都有“自律明星”和“进步星”受到表扬,但人员也在不停的变换,只有雨桐一直都是榜上有名,对我也是一丝的安慰吧!

可能我太贪心了,尤其是这两天的事太多,太杂,又面临着下周一和周五的两次考试。尽管我总告诉自己,要心平气和,要有足够的耐心,但是,昨天我没能坚守住心灵的那块阵地!看着他们课下吵吵闹闹,课上那几个心不在焉的,再加上上了一天的课,还有很多任务没有完成,我每天都为了他们忙到很晚,忙到筋疲力尽;又接到通知周五到下周一我又要去学习,没有我的日子里他们要进行紧张的复习和考试(不知道那时么老师能不能回来),我是那么得着急,可他们却是那样“悠闲自在”,我的心很痛。虽然明白,我所付出的和孩子们无关,那是我自愿的,不需回报。可心底里其实是希望他们和别人不一样的,他们应该更懂事,更能理解老师,更能控制好自己。如果看不到这些,我就会觉得自己做了很多无用功。换句话说,我需要安慰,需要动力,来自孩子们的。

想到这,一丝悔意从心头升起,回顾这两天的工作,有些地方,我的确做错了!低年级的孩子最难引导的就是纪律,管出来的纪律是死纪律,是迫于老师的威严,而不得不在表面上服从的纪律,等我不在时,等其他老师来上课时,他们内心被压抑的那份冲动,会因为压得紧,而爆发的愈加恐怖!

反复告诉自己,要有耐心!孩子还小,教育需要反复,他们昨天下午不是比上午好多了吗?午练时,我去取竞赛试卷,教室没有老师,我回来时是那么意想不到的安静,这应该属于正常的纪律吧!

快要灰心的时候,就会想起他们今天比昨天又进步了一点,那样,天空就重新变蓝了!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017