注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

浮躁与安静  

2012-05-25 07:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮躁与安静

周一早上朗读英语单词,孩子们声音微弱,杂乱,目光没有落在书上,心不在焉,好心情没了。其实自期中考试后浮躁就又与孩子们如影相随了:期中考试表彰会,每一次听到广播里的二3班时他们欢呼雀跃得几近“疯狂”,我在肯定了他们的成绩后借机正确引导,可他们还是没安静下来。接着是准备素质汇报比赛、六一拉歌训练……或许活动远比学知识更富有吸引力吧,反正安静仙子离我们越来越远。午自习,教室里乱哄哄的,一张张小嘴巴怎么就那么多的话?“一二三四、”------“坐好姿势”“五六七八”------“闭上嘴巴”少得可怜的应答声,更可气的是嘴里应答着可却没有行动,他们在敷衍我。家辉和韦皓还回着头看热闹。于是,把那股大火发在了他们身上。两个孩子被我拎了出来,看到我愤怒的脸,孩子们顿时鸦雀无声,个个伏在了桌子上。一向好动家辉和韦皓也站的笔直。那一刻,觉得自己像童话里的巫婆,恶狠狠的注视着自己的猎物。转身写下“敬、静、净、竞、”四个大字,孩子们似懂非懂地点着头。

晚上回忆这些日子的点点滴滴:怎么就没有想一想,孩子的浮躁也许就来自于自己。自己好久没有平心静气的和孩子们讲故事了,以至于有的孩子还追问我什么时候讲故事。于是精心为孩子们准备了个故事,也算是对自己发怒的补救吧!

周二上午美术课(美术老师学习去了)本打算和他们读故事,可停电了。下午品生课,老师生病请假了,正好他们一起读---《活了一百万次的猫》,猫的一百万次生命深深地吸引了他们,褪下浮躁,教室里是那样安静。孩子们的理解力出乎我的意料之外。

猫,是一只帅气的猫,它死了一百万次,又活了一百万次。每一次,它都是别人的猫,别人都为它的死去而流眼泪,它却一点也不在乎。

猫是魔术师的猫,魔术师带着它表演魔术,一次失手,猫被切成了两半,魔术师哭了一整天。魔术师喜欢猫吗?答案,喜欢。可那不是真正的喜欢,他只是把猫当成一个道具来获取掌声。这是义丰说的。

猫是小偷的猫,小偷带着它去偷东西,让它吸引狗的注意力。一次,猫被狗咬死,小偷哭了整整一天。小偷喜欢猫吗?喜欢。可是不是真正的喜欢,猫只是小偷的一个工具而已。这是乃红说的。

猫是孤独老婆婆的猫,整天被老婆婆抱在怀里,直到老去、死去。老婆婆哭了三天三夜。老婆婆是否喜欢猫?这回,很多人点头。可是婧怡说,喜欢它就要放它自由,整天抱着它,它会很孤独。猫,只是老婆婆派遣寂寞的玩伴而已。

猫,是小女孩的猫,连睡觉都被抱着,结果一不小心,被勒死了。这次,大部分孩子都摇头了。雨漫说,猫只是小女孩的一个玩具,小女孩为猫流泪其实是因为失去了一个最心爱的玩具。

第一百万零一次,猫成为了自己,一只很帅的野猫。他最喜欢自己。可是当那只白猫出现在它的眼前,它的骄傲,它的矜持都消失了。它们生了很多小猫,猫现在爱它们胜过爱自己。

终于有一天,白猫静静地离开了,猫第一次流眼泪,它整整哭了一百万次,然后,它也死了,再也没有活过来。

孩子们说,白猫死了,猫觉得自己活着也没意思,所以,不活了;猫最心爱的人死了,它要陪着它一起死;它活了一百万次,都是不开心的,只有遇上白猫,才有快乐,所以,白猫死了,它也不活了。

为别人活一百万次也抵不上为自己活一次;虚伪的活一百万次还不如真诚的爱一次;一百万个喜欢自己的人比不上一个真正懂自己的人。故事就是这样,各有各的理解,孩子们能读懂什么,就是什么。剩下的,留给岁月。

借机我又提出“迷失的小奖戳”,表达出丢失它后我的伤心、难过。并告诉孩子们,小奖戳并不仅仅属于我,它属于我们64个,它丢失了,仅仅我一个人难过吗?并感谢了坤朋和雨漫那么尽心地想为我们大家买到替代品。小奖戳可能永远的迷失了,但我不愿意迷失任何一个孩子的童真。读了这个故事,不管它能不能回来,如果可以让浮躁的心静下来也不枉费我的一片苦心。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017