注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

炎热中的清凉——我想你了  

2012-07-30 16:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

炎热中的清凉——“我想你了”

上午我正在西院洗衣服,手机唱起来了,我忙擦擦手,赶紧去接,生怕他断掉似的:“你好!哪位?”“梁老师好”稚嫩的童音,听声音像是李净桐。“是净桐吗?”“是”“找我有什么事吗?”“没有,我想你了”——孩子怯怯地回答。不知为什么,听到这几个字的瞬间,心,被狠狠地撞了一下。这句话出自净桐之口,让我觉得心头的温暖超越了夏天的炎热,恰似炎热中的清凉,感觉真得很惬意。我也很惊讶,和孩子随便聊聊,就想着随便聊聊,别把她吓跑了。

一年级时,净桐是个非常活泼好动的女孩子,和她俊秀的外表真的很不相符,上课坐不住,下课耍闹,简直就像个顽皮的男孩子。面对家长和老师的苦口婆心教导她总是满口答应,但教育效果绝持续不了2天。为此她妈妈不止一次的在我面前流下无助、苦恼的泪水。哪一位父母不是望子成龙、望女成凤呀!她的心情我完全可以理解,此后我对这个孩子格外用心。尤其是到了二年级,我很少再联系他的父母,因为我知道父母无计可施,我也不忍心再看到她妈妈到无助的泪眼。在家长没人接她时我顺路送她回家,和她边走边聊;我从她的爱好(她多才多艺)入手:让她参加板报的绘画、布置,展示她的绘画天赋;在集体活动中让她表演节目,展示她的音乐天赋。让她讲故事,展示她的语言天赋……并及时恰如其分的表扬她,让她感受到成功的喜悦,对于她我真正秉承“好孩子是夸出来的”教育理念。慢慢的我看到了她可喜的变化,看到了她的进步。所以她妈妈在期中考试看到女儿的成绩后由衷的表示了满意和对女儿的赞许。或许因为她已相当稳定,或许相比较而言她也已很不错,又或许需要我特殊关照的孩子还很多,我没有了充足的精力和耐性,所以,渐渐少了对她的关注。其实后半学期,批评净桐的次数比较多,她总是在上课的时候和后桌说话。尤其是期末的复习课,我有些急躁,偏偏她又心不在焉,记得好几次我点名提醒她,还她站起来让“反省”,以便听得能认真些。

净桐居然想念我。在一个学期最后那些硝烟弥漫的日子里,我没有给她更多鼓励,而今她却告诉我,她想念我。温暖伴着愧疚从心底油然而生。每一个孩子都是鲜活的生命,不管他们的脾气性格如何,他们不说话,不代表他们无话可说,就像子涵‘梁老师永远珍藏着她送我的2枚小奖戳;就像竞尧、智彭,梁老师永远记得你们的美好愿望。他们活泼好动,甚至屡次违法纪律,像韦晧、家辉却拥有无比丰富的内心世界。

我笑着问净桐,觉得作业多吗?她说:“太少了!我天天看电视!”呵,可爱的孩子,连这个都告诉我。叮嘱她看一小时电视后要休息,要注意眼睛,和她约好有时间广场见面。她高兴的答应着。

谢谢可爱的净桐,恰似一缕悠悠的清风,在炎炎暑期给我带来凉爽,也给我带来启示和反思!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017