注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的第四封信  

2012-10-18 06:56:28|  分类: 请您同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长朋友:

您好!聪明活泼的学生人人都喜欢,但任何班集体中总有那么几个性格孤僻或者顽皮的孩子。前者平时少言寡语性情忧郁,后者上课不注意听讲,小动作不断,影响上课,大多不被同学们喜欢。在我们今年的这个班中,这样的孩子还不少。

    昨天,我就和几个孩子发了很大的脾气,效果却出奇的好。他们自开学来在上课的时候总是坐立不安,东张西望,做小动作,随便说话,课后不知道该做什么作业。课下乱跑乱跳,一会安宁劲也没有,只要领导进行规范检查,他们基本上都是榜上有名。说实话,对于这几个孩子,真是好话都说尽了,可效果却微乎其微。我真的是山穷水复,没想到一发火却又柳暗花明。可是,我不能老对他们发火。对于这样的孩子,为什么我们就没有一个真正切实有效教育的方法。在这十几年教学工作当中,我发现,现在的孩子真的是越来越难教。原因并不是老师没有把工作做到位,而是因为个别的家长一味的溺爱孩子,根本都不和老师很好的配合,共同教育孩子。

记得在网上看到一个帖子,说现在的教育模式是“5+2=0”。也就是说,在一周的五天当中,学生是在老师的教育和关怀下学习和生活,但是当到了周六和周日的时候,家长无暇顾忌管理孩子,最后就导致一周前五天,老师的努力全都是白费。老师的责任是教书育人,但是父母才是孩子们的第一任老师。这第一任老师都不能很好的教育孩子,管理孩子,那我们这群只能在前五天关怀教育孩子的普通人又能做到什么?当今,由于生活质量的大幅度提高,孩子们在优越的生活条件下,变得不知道珍惜自己的学习机会。对于学生的出现的学习和思想上的问题,只能通过言语上的说服教育。孰知,这种说服教育真的有效吗?治标先治本,从思想上改正学生的问题是一个好的方式,可是,现在的孩子批评不得,只可以多鼓励,试问他们可以接受老师一次又一次的思想教育吗?我真的很困惑,很苦恼。对于我工作中的错误与不足我真心希望家长朋友给予指正,但我也真的需要您们的配合与帮助。希望您能成为我工作的动力加油站。

       感谢您的阅读,期盼您的帮助!

                                             苦恼无助的梁老师

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017