注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子始终就是孩子  

2012-10-29 07:20:25|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家俊和子赫一直坐在我的左手边和右手边,这给他们很多的“方便”。比如说,纪律比以前好了许多,听讲也认真了,尤其是子赫他总是把手举得高高的抢着回答数学小老师的问题。再比如说,我读故事的时候,他们听得特别认真,眼睛亮亮的盯着幻灯片。读书小班长讲故事(故事大都是带着彩色图画的)时,那家俊就更得意了,因为他一站起来,就可以看清楚每一幅画面!那时候的家俊,是个迷人的孩子,安静又细腻!

周一刚见面家俊就兴高采烈的和我说:“老师,今天我还要好好表现!”“真好!”我高兴的回应着,说真的自开学以来他们几个好动的男孩子真是让我操碎了心,好在他们现在或多或少都有了进步,算是对我最大的安慰了。可是上星期在我刚刚表扬他之后,他就又犯错误了:语文课东张西望、回头和后面的孩子说话、耍闹,简直无视老师的存在。我刚一进教室语文老师就向我“反馈”。几个孩子也开始指责他,而他眼睛直直的看着我,一脸不知所措的样子。我的脸顿时拉了下来,安慰了语文老师几句。告诉他们语文老师身体不好,为了不耽误他们的学习她怎样拖着病体坚持上课。几个调皮的孩子低下了头,他们虽然是孩子但他们是懂得的。我随后又把家俊拉到我的面前,对于孩子犯的明显的错误,我一般都会问孩子怎么办,自己不擅作主张。他只是看着我,一声不吭。我也只是盯着他看。终于,他嘴里嘟囔出了几个字:“对不起!”我说:“你忘了说这三个字的时候,要用什么样的声音,怎么去说吗?”那是前几天我讲的《一个魔力的字》里头说到的,要看着对方的眼睛,用柔和的声音说出那个字,才会有魔力。家俊当时听得很认真,孩子们还说出了其他几个有魔力的字。我一提醒,他明白了。可他只是转过身子,面向语文老师的方向。他没有走到董老师的面前。不知道是不是因为害羞?

下课,有孩子来报告,家俊和子赫又在厕所里玩耍(可能会出危险),这个孩子,实在是不让人省心!唉!有时候想想,真是觉得灰心,在我面前,家俊和子赫都是可爱的孩子,可我不在时,他们变得真陌生,反反复复,一次又一次的考验着我!究竟他们是什么样的孩子啊?我一直都看错了?他们根本就是做给我看的?在处理事情的时候,总是这样,力不从心!我宁愿相信他们!在孩子的心里,究竟有没有我们大人自以为是的那些观念呢?可看着他们那纯净的眼神我还是相信他们不是故意的,只是自制力太差。没办法每人给他们配了一个“保镖”,但我和他们说这件事时家俊看着他的保镖还捂着嘴乐了起来。但愿这样会好一点,能有些效果,起码能保证孩子们的安全就好。每次都教育他们说:“已经犯过的错误不要再犯,就是好孩子;自己和自己比,每天都有进步就好。每次他们点头答应,可每次都又重犯。这也可能就是教育需要反复进行的缘故吧!

不知道为什么,对家俊他们几个,我有着更多的宽容。虽然他们总是犯错,还不止一次的被校长“抓到”。虽然我也批评他们,但是我依然喜欢他们。也许是因为他们听故事时亮晶晶的眼神;也许是因为念童谣时,蹦跳的样子;也许是每天我给他们填写自律手册时他们渴求的眼神;也许是课下我和他们做游戏时他们兴高采烈的表情;也许是那次我发火后他们那出色的表现;也许是因为他们犯错后轻轻地说“对不起”的真诚;太多的也许……但我始终相信,他们终究是孩子!

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017