注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

解决孩子注意力不集中的几点方法  

2013-03-20 20:15:15|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多家长反映,孩子上小学后表现出很多问题,如孩子做事三心二意的,常常半途而废等,其中孩子无法安静下来,对学习缺乏兴趣成为家长 最担心的问题之一。专家介绍,小学生的自制能力较差,容易被各种事物所吸引,但随着年龄增长,小学生的自我控制力或注意集中时间一般会有明显改善。

  小学生注意力不集中,可能跟年龄、生活规律和环境、饮食、家长的预期和教养方式等有关。只有在伴随活动过度、一定的情绪和认知障碍时,才可能是由多动症造成的,多动症的诊断和训练应由专业机构进行。家长如果没有及时关注孩子的注意力问题并加以训练,可能会影响其将来的学习和个性的培养。对于一般性质的问题,家长首先要寻找原因,并主动做一些改变和训练:

  1、让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。

  2、要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

  3、平时多鼓励,不要干扰孩子,让他做好自己喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀”,并及时和孩子分享他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

  4、要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,注意力更不可能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会分配时间:当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学会自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

  5、大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力会越来越集中,理解能力也会增强。

  6、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。孩子能够保持良好的注意习惯,周围的环境非常重要。如孩子的书桌上,只能放 书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017