注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

再见了,孩子们  

2013-07-07 15:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月5日,告别的日子来了。6点半我带着2袋子红领巾银行的奖品来到了学校,校园里一片安静。来到熟悉的教室,打开一扇扇窗户后就把5种新书一本本的放到每张桌子上,然后是期末的各科试卷、成绩单、致家长的一封信……7点以后孩子们陆续的来了,教室里逐渐热闹起来。

昨晚思考了很久,决定今天好好和孩子们谈一谈。有很多话本来应该在期末考试结束的时候说的,但是那一天,太晚了,家长们都等在校门口,所以,选择今天。不知道管不管用,但作为一名老师我必须尽职尽责,这样我才能问心无愧。

我让孩子们认真看着自己的每张试卷,他们叽叽喳喳很热闹,等了十几分钟,也没有安静下来的意思,我不得不强制要求他们安静。我说,把试卷收起来吧,我想和你们聊聊。我很平静,这种情绪在教室里扩散开来,渐渐地感染了他们。有孩子趴在了桌子上,眼睛看着我,一眨不眨。这是他们聆听的方式。也许,我需要的其实就是他们的聆听吧。其实这次总体成绩还是很不错的,总评还是第一,有5个孩子三科全是100分,全校12个班、700多学生共有15个300分的,这确实很不容易。我不要求你们都考满分,我只想让你们每个人会的内容就不要丢分,除了这5个同学谁做到了?大多数的孩子都低下了头。我说,你们知道吗?这些话憋在我心里很久了,我难过很久了。还记得复习的那几天吗?你们简直就是“疯“了,除了数学课外其他课的纪律乱的没法说。考试那天,我在楼下监考,但是我来看了你们几回。有几个是按我的要求认真读题、仔细检查的?考数学时有几个用了演草纸?如果真的按要求做了怎么会因为计算就丢掉200多分?语文谁因为没按题目要求做白白丢到12分?考英语的时候,我更心痛。英语试卷比较简单,都是做过的题,大约10分钟就做完了,然后就是无所事事。看看你自己的卷子是按要求答题了吗?10分又白白丢了,还有把题丢了不做的,10来个孩子低下了头,这是考试。还有你的成绩真实吗?为什么考场上左顾右盼?对分数的追求是会让他们偶尔迷失自己的。但我不要,分数高又能说明什么,我要的是孩子们成为一个堂堂正正的人。这也是我想和他们聊聊的原因。回想那一天,浮躁的确像病毒一样,侵蚀了大家的脑神经。孩子们也太兴奋了,他们太向往彻底解放之后的放松了。

今天,当我平静的对孩子们说着这些,他们眼里的惭愧我看得到。我想以你们为荣,我亲爱的孩子们!不管下学期我和你们有没有缘分一起扬帆起航,我真的希望我能以你们为荣!当别人和我谈起你们,我可以骄傲的说,那是我的学生!教室里一片静默。孩子毕竟还小。他们需要经历风雨,需要经历磨难,才能真正长大。三年级,是转折期,是品德的形成期,是更关键的,但愿他们能记得我的话。

长久的沉默之后,我看到一点光亮。我能为他们做的,就只是这些。一起走过的日子虽然艰辛但也是幸福,更是一种期盼。接下来,是学校的期末盛典。说是盛典,其实就是对孩子们期末学习生活的总结表彰。校领导用广播的形式宣读着一项项获奖名单,当听到“二8班”这个三个字时他们不约而同的欢呼雀跃,看来孩子们的集体荣誉感还是很强的。是呀,孩子们通过努力获得的一张张奖状也确实不易。

最后,是红领巾优点银行奖品兑换。我准备了那么多的奖品,可惜没有全部兑换出去。有的孩子想兑换可家长怕我花钱嘱咐孩子不要兑换。善良的家长朋友你们的心意我明白,可那是孩子自己的劳动所得呀!我们任何人都没有权利剥夺。所以在我的一再鼓励下本学期的苹果在今天基本兑换完毕,孩子们拿着自己心仪的东西,照相留念,欢笑再一次萦绕在教室周围。只可惜我没有考虑到得一个苹果的孩子,他们没能兑换任何奖品,因为自己的失误感觉很对不住那几个孩子。还有那几个家长代领通知书的孩子,因为匆忙没有让家长把奖品带回,留下了少许的遗憾。如果下学期有机会我一定会注意的。

就要告别了,不知为何,一丝淡淡的离愁涌上心头。也许只是我吧,看孩子们,如小鸟般清脆的叫我一声:“老师再见!”然后就快乐的奔向远方。可爱的孩子们,再见了!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017