注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的第六封信  

2014-11-16 19:15:33|  分类: 请您同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的家长朋友,你好!

虽然上周天气实在不好,学校的事情又很多:又是复习考试、又是卫生检查、还有迎省检……老师们忙的不亦乐乎。可孩子们一张张的小脸依然是灿烂如花,这一张张笑靥中,藏着孩子们初入学所书写的一个个美丽的故事。之所以说美丽,是因为人生中的每一个历程都是值得赞美的,不管是平坦还是磨难。期中考试的临近,清晰的提醒我们,孩子们已经是一个比较合格的小学生了,他们似乎面临着成长途中的第一次比较正规的水平测试。可是,我想说的是,请不要以这样的一次考试来衡量你的孩子!每一个孩子都是一个独特的个体,也许你的孩子不适合考试,但是,这并不意味着他不会有明亮的前途。作为老师,我更关注的是孩子生命的舒展,他是不是学的快乐?他是不是身体健康、思想健康?他能不能成为一个好人?他是不是已经尽了自己最大的努力?如果这些答案都是“是!”,那么,我、还有您,都可以微笑!有什么能比孩子健康快乐的生活更重要呢?100分不能证明什么!所以,当孩子乐意把他的成绩和您分享的时候,请给他鼓励与赞赏,给他再次前行的动力(而不是压力)!当孩子不愿意告诉您他的成绩时,请您好好的反思一下,为什么?但是孩子养成良好的习惯是第一重要的。

最近一段时间,上课时表现比较好的孩子有王冠舒、高嘉兴、崔亚楠、薄奥晨、李金昊、李梦宇、李馨月、张国丰等,老师总能看到他们举起的小手,真棒!11个小组中“小蜜蜂队”是表现最优秀的,真不愧是勤劳的小蜜蜂。有进步的孩子也很多如:刘析昊、董家卉、郭燕然、王一、王李阔予、小王禹祺、吴昕泽等,看到他们能逐渐适应小学的生活我很开心。自然,还有一些孩子还是管不住自己,上课时偷偷地摸摸东西,或者和同学小声的交谈。课下耍闹,甚至还动手,这些都是孩子静不下心来的表现,静不下心来,就不能很好的学习,这是大家都懂的道理。如何培养孩子的静气呢?提几点小小的建议:

1、和他说话时,您的声音放小一点,尽量的让他一次就听明白您的话。当您小声说话,孩子听不进去,非得要大声嚷嚷才有用的时候,您就要格外注意了,孩子已经对“静”有了“免疫”功能,您需要给他治治“病”了!

2、家里的音响声音挤小一点,少让孩子看电视,最好是不看。我前几天读了尼尔的一本书《童年的消逝》,他在书中很明确的指出,电视扼杀了儿童。因为电视的信息量太大,而且完全不用思考,孩子可以一下子接受,但是,接受的东西又太多太乱,根本无从分辨。您的孩子是不是这样:看电视的时候非常安静,一旦不看了,就开始动了?这就是孩子中的电视毒!

3、买一些孩子喜欢看的故事书,和孩子一起读。比如汤素兰“笨狼系列故事”、孙幼军“小猪西里呼噜系列”、《格林童话》、《安徒生通话》、《365夜故事》等。总之,亲子共读一定可以使您的孩子静下心来!相信只要孩子可以静下心来,那他一定能朝着成功的方向迈出坚实的一步!

另外,建议您在给孩子买书的时候,也给自己买一本。一来可以给孩子一个很好的榜样作用,二来通过读书,您也一定会使自己的人生变得不一样!推荐您读一读尹建莉的《好妈妈胜过好老师》、蒙太利索关于儿童教育方面的著作。如果您可以上网,也可以从网上学习一些有关低年级儿童教育方面文章。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017