注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

开学一周情况回顾  

2014-09-08 20:45:44|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光老人变了个魔术,我又重新经历了一番四年前的故事。再次从家长手中接过陌生的孩子,开启他们的小学生活,忙乱是必须的。我的嗓子有点破,脚,似乎已经不是自己的了。开学第一周来一年级差不多都要发生的鸡毛蒜皮在这一周都经历了一遍,我居然一点也没觉得烦,每个孩子都是那么可爱!

31日下午我已经从对上学期孩子们的不舍中调整过来,随时准备迎接崭新的面孔。家长们拥在每个一年级榜前,细细的寻找着自己孩子的名字,不时听见有家长惊喜的叫起来:“找到了!”我举着班牌去我们的接送点接我们一5班的孩子们。我身边挤满了既焦急又心奋的家长。本想好好观察一下孩子,可是,太乱,根本就无暇顾及。带着孩子们走进校园身后是一直跟着送别的家长,我向家长们打招呼,请他们放心的离开学校,我承诺,我会好好照顾他们的孩子!家长依依不舍的向校园外面走去,有个男孩突然哭了起来。孩子的妈妈赶紧跑了回来,一个劲儿的跟我说,孩子不让她走。我摸摸孩子的头,问他为什么哭。他抽噎着说:“我……要妈妈!”我笑着说,妈妈等会儿会来接你的哦,你看,小朋友们都喜欢和你玩呢!示意他妈妈赶紧走,然后,我又问他:“你带通知书了吗?能拿给老师看看吗?”他的注意力顿时被我转移了,他开始把手里的通知书举给我看!我知道,再过一会儿,他就会适应离开妈妈的时光!进了教室让孩子们坐下查看课桌上的新课本(很庆幸我提前把书发到每个孩子的面前),因为教师的多媒体出现了故障,提前准备的儿歌、动画都不能播放。进进出出几次,终于把孩子们都接近了教室,点名、核对名单。有2个孩子没来报到、还多出了一个孩子!在点名、再核对,如是几次在杜主任的帮助下终于发现原来是有重名的。带着孩子们认识厕所、知道他们如厕,收了录取通知书,发了“致家长的一封信”就到了放学的时间了。放学,扯着嗓子喊排队、跟上、别掉队。一定和老师说再见后在走,没人接跟我回教室。等孩子们接走后有几位家长询问情况,我一一解答。而昕泽、一个白净、帅气的小男孩的头上却撞了一个包。当家长问我时我真的很惭愧,我都不知道孩子是什么时候发生的意外。57个孩子真的是乱哄哄的,我又出教室接了几批学生。我一个劲的向孩子和家长道歉。还好小帅哥很坚强、家长也很明白事理,很理解我,但我心里感觉很过意不去,我对家长的承诺没能兑现。还有重名的孩子家长和我询问情况,我耐心的讲解。都快5点了我抹着汗,终于回到教室可以坐下来喘口气了。喝了口水调整自己,打扫教室卫生,向领导请示关于重名的孩子的去留问题。至此,呆呆的坐在教室里,再也不想动了!

      9月2日下午又迎来了8个孩子,至此班里共有66个孩子,教室里除了讲台上没有桌子以外到处都是桌子。又有孩子想家开始哭泣,先是安慰,不管用的就冷处理,还好到5日下午已经没有孩子再哭了。在随后的几天里,介绍一些基本的常识。比如,上课时要发言怎么办?别人发言时,你应该怎么办?大部分孩子都上过幼儿园,这些问题都知道答案,只是,需要时间去检验!我还告诉他们,下课第一件事情就是去上厕所,这点其实很重要。要是他下课贪玩忘了上厕所,那么,上课时,无非出现两种情况,一是孩子胆子大,举手报告,那就打乱了上课的节奏,一是孩子胆小,不敢举手报告,那后果就会更严重!数学课,我还是说了常规。比如,有的孩子乱扔垃圾;有的孩子没有上下课的观念,打了上课铃了,还在说话,把站在门口的我视若无物;有的孩子随随便便的就拿其他孩子的东西用;有的孩子爱打小报告;有的孩子上课时喜欢手里摸东西;有的孩子喜欢插嘴……呵呵!孩子毕竟还小,什么都不会呢!我耐心的把这些一点一点的说给他们听,真好!他们真的只是不懂,而不是故意犯错误!反反复复的练习放学路队、上操路队,孩子们总有记不住的,乱是难免的。慢慢来吧!

     5号下午孩子们格外高兴、路队也很有进步,可能是因为中秋放假休息3天的缘故吧!可明天孩子们就又要回到校园,适应小学的生活了,会不会产生4+3=0的效果呢?但愿不会!期待明天有个美丽的开始!

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017