注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好孩子班

我们在三1班这个新家里快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的第十封信  

2015-01-25 22:24:55|  分类: 请您同行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近期末,各科的复习非常紧张,孩子们更显的浮躁了,我也感觉很有压力。因为几次的模拟考试有几个孩子总是不理想,我利用体育课给他们补习,有的孩子还很不愿意就是要到外面去上体育。我有些“受伤”,但也理解孩子们,毕竟是爱玩的年纪,他们不像我们大人“复杂”,总是那样纯真。我虽然着急但面对他们那灿烂无邪的眼神总是心存不忍。对于那几个孩子我也不断地和家长联系,和不知什么原因收效甚微,我感觉很无助。

一连几天我都为了搞好复习奋战到深夜。上课时我看着有的孩子面对我苦战大半夜所做的“饭菜”不理不睬时,我很失望,而更多的是着急。我不好意思指责他们,只是开玩笑的说:“如果妈妈起早做了丰盛的早餐,你没有好好吃,妈妈会怎样?”“生气,不高兴,逼着我吃”孩子们异口同声的说。我又何尝不是呢?但孩子们只是一笑而过他们怎能理解我的心意?可我又不能掰开他们的嘴硬塞,所以只能是借助家长朋友的力量。我让孩子们把课本、课时练、试卷上的错题都讲给家长听听,可每次这样的口头作业只有20左右孩子完成,没办法我就让您签字以便引起您的高度重视,可还是有20左右个孩子不能完成作业,有的孩子还自己替家长签字,面对这些我真的很无奈,也很无助。很多家长一味的娇惯孩子的吃、穿,以为这就是爱孩子,其实不然。

我怕孩子们考不好面对家长那失望的眼神,所以我很矛盾,也很无奈。最近3次的测验成绩如下:课时练期末测试卷100分的有薄奥晨、刘誉莹、张伊辰、武子瑄、王李阔予、小王禹祺、高嘉兴、刘昕毅、李馨月、张国丰12人,95-99分的有23人,90-94分的有8人,80-89分的有15人,70-79分的有10人,69分的有1人。2011-2012期末试卷100分的有王真研、崔亚楠、冯小雅、小王禹祺、薄奥晨、高嘉兴、王冠舒、李梦宇、董桓硕、张业轩、张可奕、刘誉莹、宋承俊、王李阔予14人,95——99的29人,90-94的14人,80-89的9人,70-79的2人。2012-2013期末试卷100分的有冯小雅、薄奥晨、李梦宇、董桓硕、宋承俊、李金昊、刘宸廷、董欣宇、刘昕毅、王含欣羽、马凯铭11人,95——99的37人,90-94的13人,85.5-89.5的6人.我考完试总是把各个分数段的孩子人数告诉您,就是想请您随时关注孩子。虽然现在是素质教育,不要老盯着分数,但孩子们最终都逃不过“考试”这个人生关卡。如果孩子偶尔考得不理想算不了什么,但如果每次都是低分就应该引起家长的注意了。可偏偏就有的家长平时不关注孩子而是只关心期末这种重大的考试,而且只看分数,这对孩子是多么的不公平呀!在孩子紧张的复习,最需要您关心、跟进的时候您在哪呢?所以如果您平时就没有付出,就不要奢望过多的收获,不要一味的批评、指责孩子,不要伤害他。

我其实和家长一样爱孩子们,在这个世界上,人人都赞美无私的爱,但是,这爱应该是有限度的,一但超过这个限度,爱,就会变成伤害! 在孩子的成长道路中,往往有一种陷阱,那是我们在不知不觉中用爱为他们挖的“温柔”陷阱,孩子常常毫无抵抗的掉进这口陷阱里!而一旦掉进去,他们就会失去很多的机会!

家长朋友,请您珍惜给孩子创造的每一个机会,学会真正意义上的爱孩子。这样我也会感觉很幸福,因为我不是孤独的,我的身后站着那么多的爸爸妈妈,这会是我工作中的最大动力。                                                                                                                           

 

                                                                                                                                    希望得到您帮助的梁老师 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017